今天是2019年8月28日 星期三,欢迎光临本站?淮北市101美术培训学校?网址:?hb101.cn

淮北市101美术学校

办好一所学校,造福一方社会!

教师风采

杨思楠(左)和他的师傅俞江(右)


  毕业学校:中央美术学院

??毕业设计:传统刀剑制作

??专业:产品设计专业

??毕业计划:计划做美术教师

??采访人:张海新 樊鹏

??“传统刀剑”,是我们在很多毕业展中看到比较好的毕业设计项目,这个毕业设计被中央美术学院的老师们评选为产品专业2006年毕业设计一等奖,实际上讲,这个项目是对传统刀剑制作工艺原汁原味的复原,设计者杨思楠在复原这一步上做的非常好,他利用一学年的时间非常全面得研究了中国传统刀和剑手工制作工艺,但老师们同时认为,如果能加入更多设计语言会更好。杨思楠自己也认为对几千年的积淀的传统工艺进行再设计非常非常得困难,虽然也做了尝试但效果都不理想,自己将来会做更多的努力。这个项目是设计者真正脚踏实地的对传统文化的实践……




  视觉同盟:请您做一下自我介绍和毕业设计介绍?

??杨思楠:我的名字是杨思楠,来自大连。

??我的毕业设计其实不仅仅是一个刀剑制作,也是对各种材料的学习,包括关于皮、木头、金属、精工、木工,天然大漆。除了这个之外,或有一个很重要的原因,就是希望通过这次毕业,把散落在民间的工艺,包括把隐藏在民间的高人发掘出来,拉到文化关注的平台上,因为现在给我感觉,整个中国设计界可能是比较注重关注西方设计理念,但是实际上我们的一直存在一个寻根问题,日本设计师已经找到了,中国的设计师没有找到,就是因为我们对传统不重视,我们在做设计的时候,经常只是借鉴一个符号,然后就万事大吉了。这次我做这个课题,就是让大家开始关注它。




  视觉同盟:为什么再设计的痕迹很少?

??杨思楠:我这一年,从去年9月份到现在,主要是对刀剑传统工艺的学习,这对我来说这是一个全新的学科,其实刚一开始的时候,我是准备设计很多各种各样奇形怪状的东西,但是师傅看完之后,给指出了各种各样的毛病,实际上在经过了几千年积淀的这些传统的经典造型,不是我们现在简单地就可以随便地改造,有一些时候,还要对传统的东西抱有一种很尊敬、很崇拜的这种心理来看待。


  视觉同盟:将来的计划是什么?
??杨思楠:将来是要开一个小的工作室,但是可能刚一开始几年,不会以这个为主,因为这个是一个比较缓慢的发展的过程,刚一开始打算到高中去当美术老师,打算扎下根来,然后在一点点发展自己。


  杨思楠在谈话中多次谈到了他的师傅,这个毕业设计也离不开这位民间工艺高人-俞江,俞江师傅也谈了一些看法:

??俞江:这个当初他的想法跟我的想法可能还不是特别一样,因为我当初想的主要是还要比较传统,尤其是工艺和造型这方面,比较传统,但是他给了我的一些比较新的思路,这里面有一些东西是我们经过碰撞以后才确定下来的,现在我的工作方向也是受了他的影响,慢慢地要往这个方面去转。

??俞江:原来我最早的专业是电钳,并且在我没有干这行之前,比较喜欢这种东西,现在既然我是拿它当一个谋生的手段,所以我就想把这个东西做精,因为了解了市场的一些需求,现在一些商场卖的东西,它的工艺性和一些艺术性都已经消失了,所以说如果要是能够通过我这双手把这个空白给填补上,也算是做点事儿吧,但是这个是我当初没有想到过的,这是我和杨思楠接触过以后,才有这方面的想法的。


网站首页

学校概况

校园新闻

联考校考

学员风采

招生升学

校长信箱

皖公网安备 34060002030262号